Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как отвадить соседей курить на лестничной площадке

12.01.2018, 7:20      Новости Вурнаров

Как известно, курение в общественных местах сейчас запрещено на законодательном уровне, введены штрафы за нарушение «антитабачных» правил.

Но при всем этом, и многие со мной согласятся, проблема курения в подъездах не снята: большинство курильщиков абсолютно игнорируют требования закона и продолжают дымить на лестничных площадках, будучи полностью уверенными в собственной безнаказанности.

И действительно, чаще всего так и происходит: соседи молча терпят или максимум ворчат, но в полицию не обращаются, и никакого штрафа курильщик не получает. В итоге запрет на курение в общественных местах действует лишь на бумаге, а по факту все по-прежнему дышат табачным дымом в подъезде.

Административные санкции за курение в общественных местах (а к ним относятся и лестничные площадки, и лифты, и чердаки, и подвалы) уполномочены применять сотрудники полиции. Однако они не в состоянии своими силами выявить всех курильщиков в подъездах и привлечь их к ответственности. Разумеется, это можно сделать только с помощью самих жильцов.

Разберемся, как можно легально, не вступая в прямой конфликт, привлечь соседа-курильщика к ответственности и тем самым раз и навсегда отвадить его от курения в подъезде.

Для начала можно попытаться мирно решить эту проблему, объяснив соседу спокойно и вежливо (!), что он нарушает закон. Ни в коем случае нельзя переходить к угрозам и словесной перепалке. В судебной практике есть много примеров, когда по итогам таких переговоров суд вместо того, чтобы привлечь к ответственности курильщика, взыскивал в его пользу компенсацию морального вреда за нанесенные оскорбления, а то и того хуже – за возмещение вреда здоровью.

То есть благие намерения пресечь правонарушение могут легко обратиться против вас же самих. Поэтому если сосед-курильщик агрессивно реагирует на замечание, лучше не раздувать конфликт, а прибегнуть к законным способам защиты своих прав.

Для этого многого не требуется – нужно обратиться к участковому и зафиксировать факт совершения правонарушения, т.е. курения на лестничной площадке. Конечно, идеальный вариант – это когда участковый застает курильщика на месте совершения правонарушения. Тогда сразу на месте составляется протокол и выносится постановление о наложении штрафа.

Но, разумеется, на практике это обеспечить очень сложно, т.к. курильщик, естественно, не будет дожидаться участкового на площадке с сигаретой в руках. Поэтому втайне от курильщика можно снять процесс курения на фото или видео, благо сейчас мобильный телефон позволяет сделать это очень качественно.

Закон при такой съемке не нарушается, т.к. она проводится в общественном месте (в подъезде), а не на частной территории. Желательно сделать так, чтобы другие соседи тоже стали свидетелями курения на площадке и могли подтвердить это. Еще лучше, когда в подъезде установлены камеры видеонаблюдения, тогда по видеокадрам очень легко устанавливается факт правонарушения.

Далее можно вызвать участкового, который зафиксирует следы курения в подъезде и на основе отснятого фото- или видеоматериала вкупе со свидетельскими показаниями оформит материал об административном правонарушении.

Как вариант, можно обратиться к участковому по месту его нахождения с письменным заявлением, где подробно изложить все обстоятельства нарушения соседом «антитабачного» закона, приложив все собранные заранее доказательства.

Каждый факт курения на лестничной площадке составляет отдельное правонарушение, за которое назначается штраф .

Поэтому если будет подтверждено, что сосед, к примеру, 10 раз за день выходил покурить на площадку, ему выпишут 10 штрафов, за 20 выходов – 20 штрафов, и т.д.

Размер одного штрафа за курение в общественных местах составляет от 500 до 1500 рублей. Поэтому даже одного прецедента по привлечению к административной ответственности будет вполне достаточно, чтобы отвадить всех курящих жильцов в подъезде от привычки дымить на лестничных площадках. Все в ваших руках!

https://zen.yandex.ru/media/sivakova/kak-otvadit-sosedei-kurit-na-lestnichnoi-ploscadke-5a38d9f0a936f40015a2962c?

Источник: www.vurnary-crb.med.cap.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования